Вода считается необходимым для здоровья и жизнедеятельности ингредиентом. Она является основанием для многих напитков, которые употребляет человек. Это могут быть чаи, компоты, квасы, узвары, сладкие газированные напитки, морсы, соки и различное спиртное. Алкогольными считаются напитки, в которых содержится более, чем 1,2% этилового спирта. К такой группе продукции относится:
• сидр, пиво, вино, шампанское, слабоалкогольная продукция;
• водка, коньяк, бренди;
• виски, джин, кальвадос, чача;
• ром, текила, ликер, настойка;
• абсент, саке, бурбон и др.
Имеющиеся нормативы на воду и алкогольные напитки
Вода питьевая соответствует требованиям ГОСТ Р 51232-03, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 2874-82, ГОСТ 13085-79, ГОСТ 13273-88. Водка изготавливается по ГОСТ12712-2013, ГОСТ 32035-2013, ГОСТ 12545-81. За производство пива отвечает ГОСТ 12786-80, ГОСТ 12787-82, ГОСТ 12790, ГОСТ 12789, ГОСТ 12788. Требования ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13193-73, ГОСТ 13194-73, ГОСТ 13195-73 распространяются на виноградные вина и коньяки. ГОСТ 12494-77 отвечает за производство бренди и коньяков, поставляемых для экспорта. ГОСТ 13918-88 предъявляет требования к технических условиям по изготовлению Советского шампанского. За счет ГОСТа 12258-79 определяется давления углекислого газа в бутылках Советского шампанского, игристых и шипучих вин. ГОСТ 12494-77 разработан для коньяков и бренди, поставляемых для экспорта. Ликеры производятся по ГОСТ 32071-2013, ГОСТ 52191-2003. Методы производства рома регламентируются ГОСТами 33880-2016 и 33458-2015.
Технические условия на воду и алкогольные напитки
С помощью имеющихся нормативов можно подготовить и зарегистрировать свои ТУ на воду или любые спиртные напитки разного уровня крепости. Если эта работа вам кажется сложной, можете обратиться за помощью к нашим профессиональным специалистам. Они подготовят технические условия на воду и алкогольные напитки с регистрацией в соответствующих органах.