Вафли являются одним из самых популярных десертов. Он представляет собой мягкое сдобное печенье с кремовой начинкой и хрустящими сухими пластинками.
В зависимости от рецептуры вафли подразделяются на:
- стандартные
- полусладкие
- сахарные
- диетические
Сертификация вафель
Точно так же, как и другие продукты питания, вафли должны пройти обязательную сертификацию. До того как вафли поступят на российский и другие рынки, их нужно подвергнуть сертификации.
В этом случае предприниматель будет иметь возможность гарантировать безопасность для потребителей и окружающей среды, а также качество своей продукции. Аккредитованный центр сертификации должен заниматься оформлением документов, которые имеют законную силу. Только при соблюдении всех условий, у предпринимателя есть возможность быть уверенным в том, что его документы не будут подвергнуты проверке со стороны контролирующих органов.
В качестве формы проведения оценки соответствия может использоваться декларация или добровольная сертификация.
Законодательная база
В соответствии с требованиями стандартов, на вафли оформляется декларация соответствия.
- БТР ТС 021/2011 устанавливает требования к безопасности пищевой продукции
- Согласно ТР ТС 022/2011, к маркировке продуктов питания предъявляются определенные требования.
- Требования безопасности к товарам, которые содержат ароматические и красители, усилители вкуса и запаха, определены в ТР ТС 029/2012.
- Требования к вафлям в соответствии с ГОСТ 14031-2014:
На вафли может быть оформлен сертификат соответствия, который можно получить в добровольном порядке. Стоит помнить о том, что данный документ не имеет юридической силы за пределами Российской Федерации и не требуется для таможенного оформления, поэтому его получение будет уместно в случае, если предприниматель нацелен на привлечение отечественного потребителя.
Преимущества добровольного сертификата на вафли
Он также является подтверждением безопасности и качества товара, а также предоставляет ряд других преимуществ, которые могут быть оправданы при стоимости оформления.
- Увеличивает интерес покупателей к приобретению товара.
- При увеличении спроса, соответственно, возрастает и прибыль с товара.
- При этом расширяются и возможности для продвижения на новые рынки. Это способствует освоению новых сфер деятельности
- Благодаря этому появляется возможность заключать новые контракты, а также привлекать инвестиции.
- Высокая вероятность участия в конкурсах и тендерах повышает шанс на победу.
Документы на продукцию должны быть выданы только в том случае, если она полностью отвечает всем требованиям безопасности и качества.
Оценка качества товара
Согласно требованиям технических регламентов, товар должен пройти серию лабораторных испытаний. В процессе них будут оцениваться такие характеристики, как:
- Натуральный внешний вид товара, а именно отсутствие некондиционных, поврежденных и подгоревших вафель, свидетельствует о том, что данный товар является качественным.
- Органолептические характеристики (вкус, запах и цвет) имеют непосредственное отношение к органолептическим характеристикам.
- Уровень безопасности соответствует требованиям по химическому составу, в том числе отсутствие в составе консервантов, фенолов и формальдегида.
- Необходимо соблюдение санитарных норм для того, чтобы
- В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической и микробиологической безопасности, необходимо
- Тканевая основа, отсутствие консервантов и красителей в составе сырья)
- Продукт имеет повышенную влажность
- Тело сухого остатка представляет собой массу
- Отсутствие в составе спор, яиц и гусениц - это основные признаки отсутствия вредителей.
- В составе БЖУ содержится определенное количество.
- Показатель энергетической ценности
- Условия хранения и срок годности товара