Сертификация кофе - это процесс оценки качества продукта в соответствие с требованиями государственных стандартов и регламентов. Итогом такой процедуры является оформление и регистрация разрешительного документа - сертификата соответствия, составленного на специальном бланке строгой отчетности.
Системы сертификации
В мире существует много систем, в рамках которых сертифицируется кофе. К наиболее известным из них относятся Organic, Fair Trade, Rainforest Alliance (RFA) и UTZ, Bird friendly и т.д. Сертификаты, выданные в ходе оценки качества по этим стандартам, признаются на территории Таможенного союза и в РФ, но для свободной реализации кофе на территории ЕАЭС производитель или импортер продукта должны пройти сертификацию в системе ГОСТ и ТР ТС.
Особенности сертификации кофе в России
Для проведения сертификационной процедуры необходимо подготовить пакет документов, написать заявление и собрать образцы продукции. Оценка качества в системе ГОСТ и ТР ТС предполагает обязательные лабораторные исследования товара с составлением протокола испытаний и инспектированием производства (при возможности). Точный перечень необходимых испытаний определяется особенностями продукта и выбранной схемой оценки соответствия.
Назначение сертификации
Успешно пройденная сертификация кофе - это способ выгодно выделиться на фоне других производителей, подтвердить качество продукции и продемонстрировать заботу об окружающей среде, потребителях и клиентах. Наличие сертификата соответствия помогает фирмам находить иностранных инвесторов и бизнес-партнеров. Благодаря этому документу компания сможет увеличить свою прибыль и занять достойное место на рынке.